Биовита-Агро


ПРИМЕНЕНИЕ БАП «БИОВИТА-АГРО» В ТЕПЛИЧНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ
подробнее


БИОТЕХНОЛОГИИ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АГРОТЕХНИКА


Взрывной спрос на экологически чистую продукцию сельского хозяйства, придирчивое изучение потребителем технологий выращивания культур и рост цен на удобрения, ставят перед аграриями вполне конкретные задачи. Продвинутые агрономы и грамотные инвесторы ищут выход в биотехнологиях и применении современного высокоэффективного оборудования для их внесения.


Используемые сегодня на Российских полях агротехнические приемы не отвечают ни одному из этих принципов. Высокие дозы минеральных удобрений, многочисленные обработки химическими средствами защиты растений, нарушение технологии их применения, интенсивное возделывание почвы, глубокая вспашка привели к целому комплексу отрицательных экологических последствий. Главное из которых - катастрофическое снижение плодородия.


Плодородие почвы создают миллиарды почвенных бактерий, микроскопических грибков, червей и других живых организмов. Именно они переводят минералы и органику в усвояемую для растений форму. Интенсивное земледелие и любовь к продукции химпрома безвозвратно уничтожает почвенное население.


С 1988 года в мире ведутся разработки препаратов на основе эффективных микроорганизмов. В зависимости от интенсивности применения и степени зараженности почв, ЭМ-препараты позволяют без дополнительных затрат увеличить урожайность в 4 раза. Один из недостатков этой технологии - высокая чувствительность ЭМ культуры к условиям окружающей среды (освещенность, влажность, температура)


По постановлению совета министров СССР от 1980 года ученым Ставропольского края была поставлена задача изучение и создания препаратов на основе биогумусов. Это биологическое удобрение состоит из продуктов переработки органики дождевыми червями и бактериями. Отличие биогумуса от других органических удобрений — повышенное содержание в нем водорастворимых форм азота, фосфора, калия и доступных растению микроэлементов. Вместе с вермикомпостом в почву вносятся дождевые черви и микроорганизмы, необходимые для нормального её функционирования, а также фитогормоны, ускоряющие рост растений.


Главное достоинство применения биопреператов - возможность за 3-5 лет, без химических удобрений и пестицидов, возвратить почвам высокое естественное плодородие и при этом получать высококачественный, экологически чистый урожай.


Четверть века развития и совершествования технологии привели к появлению современного высокоэффективного препарата.


Биологически активный препарат «БИОВИТА-АГРО» без преувеличения можно назвать прорывом в области экологического земледелия. Он создан на основе биогумусов с добавлением ЭМ культуры и гармонично сочетает в себе все плюсы каждого базового компонента.



Что такое БАП «БИОВИТА-АГРО»


БАП «БИОВИТА-АГРО» состоит из органичного сочетания молочнокислых, фотосинтезирующих, азотсодержащих бактерий.

Дополнительно включает в себя:

  • гуминовые, фульвокислоты и аминокислоты;
  • витамины, регуляторы роста, ферменты белковой природы;
  • антибиотики опрофугокж микрофлоры;
  • антисептики слизистых выделений красных компостных червей;
  • набор необходимых микроэлементов.

Такой комплекс позволяет использовать «БИОВИТА-АГРО» для любых культур в качестве стимулятора всхожести, роста и средства защиты растений, катализатора разложения пожнивных остатков. Фактически, на сегодня это лучшее, что может предложить наука для современного экологического земледелия. Испытания в полевых условиях и многочисленные научные Исследования доказали, что эффективность БАП «БИОВИТА-АГРО» на порядок выше импортных аналогов при этом стоимость препарата в разы ниже.



БАП «БИОВИТА-АГРО» - иммуномодулятор для растений и почвы


Бактерии и эффективные микроорганизмы в составе нашего биопрепарата очень динамично развиваются и способны поселяться на корнях и ризосфере культивируемого растения. Им, свойственна способность синтезировать гормоны роста и фиксировать азот из атмосферы. Многие почвенные микроорганизмы - выделяют витамины, регуляторы роста, антибиотики, продуцируют органические кислоты и ряд ферментов, что помогает усваивать соединения, ранее недоступные растениям. Препарат способствует активному расщеплению нерастворимой минеральной части почвы (апатиты, мусковиты, слюды, фосфориты и т.д.) при этом фосфор и калий переводятся в подвижную и легко усваиваемую форму. К тому же бактерии вытесняют дегенеративные микроорганизмы - ингибиторы роста растений. Естественно, что все это способствует росту урожайности сельхоз культур.


БИОВИТ -АГРО в агротехнических приемах. Переработка соломы


Рост цен на удобрения и активное падение плодородия из-за неразумного использования химикатов заставляют аграриев задумываться над поиском дешевых и эффективных способов насыщения почвы гумусом. Наиболее целесообразно для этого возвращать солому в почву в качестве удобрения и энергетического материала для развития процессов почвообразования.


Солома, больше чем другие органические удобрения содержит ценных веществ. Для повышения плодородия необходимы целлюлоза, пентозаны, гемицеллюлоза и лигнин, которые являются углеродистыми энергетическими субстратами для почвенных микроорганизмов. Это основной строительный материал для гумуса почвы. По содержанию органического вещества 1 тонна соломы эквивалентна 4 тоннам навоза. Изогумусовый коэффициент соломы (от 0,1-0,25) позволяет рассчитывать, что из 4 тонн соломы может получиться почти три тонны гумуса. В составе соломы есть все необходимые растениям питательные вещества, которые после минерализации легкодоступны. Микроэлементов в ней больше чем в зерне.


Вот только попытка добыть все это богатство, без научного подхода чревата негативными последствиями.


90% массы соломы - клетчатка, пронизанная лигнином, который не растворим даже в крепких кислотах. Сама клетчатка представляет собой многочленный полимер глюкозы, скрученный в фибриллу (веревку) и покрытую воском и пектином. Все это в купе с кремнийорганическими соединениями снижает скорость разложения соломы в сотни раз. Целлюлозолитическая микрофлора так же не может добраться до соломы из-за высокого соотношения C/N, которое в 10 раз превышает параметры, оптимальные для бактерий.


При запашке соломы ее разложение происходит в анаэробных условиях, под воздействием сразу двух факторов, негативно влияющих на рост новых растений. Целлюлозоразлагающие бактерии потребляют много Минерального азота из почвы. И его бывает крайне недостаточно для развития растений. Второй фактор - образование фенолкарбоновых кислот, которые угнетают ростки. Не стоит забывать и о фитопатогенах и вредителях посевов, которые размножаются на соломе.


Препарат «БИОВИТ АГРО» дает возможность оперативно превращать солому в удобрения при этом устранить ее депресирующее влияние и развитие фитопатогенной микрофлоры. В каждом миллилитре препарата содержатся десятки миллионов микробов организованных в сообщество. Всего 20 литров препарата на гектар и заделанная на глубину до 8 сантиметров измельченная солома за один сезон разлагается до усвояемых форм и обогащает почву питательными элементами и органическими веществами.


В итоге почва получает существенный объем органики, и, соответственно гумуса (1 тонна навоза КРС увеличивает содержание гумуса на 63 кг., а тонна соломы на 220 кг.). Для примера, 5 тонн обработанной БАП «БИОВИТА-АГРО» соломы дают поступление до 30 кг азота, 10 кг фосфора, 15 кг кальция,6 кг магния и более 4 тонн органического вещества.


Это сравнимо с внесением одновременно на один гектар: 20 кг фосфорных, 80 кг калийных и до 200 кг азотных удобрений в физическом весе туков. Это не считая объема микроэлементов, которые в соломе присутствуют в необходимом количестве. Любой экономист, знакомый с сельским хозяйством, в течение нескольких минут может высчитать сокращение производственных затрат на закупку и внесение минеральных удобрений.


Оставленная в виде мульчи измельченная солома, обработанная препаратом «БИОВИТА- АГРО» так же может принести громадную пользу. Мульча - является лучшей защитой от скачков температур, позволяет даже в жаркие дни сохранять влагу. Ежегодное внесение обработанной нашим биологически активным препаратом соломы, существенно повышает количество наиболее ценных водопрочных агрегатов размером более 0,25 мм и увеличивает водопроницаемость почвы. Образующийся в результате быстрого разложения соломы, под действием эффективной микрофлоры углекислый газ опускается в подпочву и преобразуется в угольную кислоту. С ее помощью фосфаты и другие элементы растворяются в 30 раз быстрее.


Кроме того обработанная препаратом «БИОВИТА-АГРО» измельченная солома в виде мульчи помогает:

  • резко снизить эрозионные процессы;
  • повысить микробиологическую активность почвы;
  • накопить из воздуха усваиваемый азот;
  • активной выработке фитогормональных соединений, стимулирующих рост и развитие растений и повещающих их сопротивляемость болезням;


В процессе разложения в почву выделяются биологически активные вещества (БАВ), которые стимулируют развитие корневой и проводящей системы у растений. Как следствие, повышается стрессоустрйчивость и стимулируется образование
продуктивных побегов. Вырабатываются антибиотики, подавляющие деятельность патогенной микрофлоры (корневые гнили,'’ ризоктониз, и т.п.). Вдобавок это способствуют постепенному повышению плодородия почвы.


Использование препарата «БИОВИТА-АГРО» для обработки семян


При обработке семян эффективными почвенными микроорганизмами происходит заселение поверхности семян полезной микрофлорой, которая, при посеве, начинает активно размножаться и колонизирует ризосферу развивающегосярастения. Препарат существенно повышает энергию прорастания и всхожесть семян, оказывает длительное стимулирующее действие на развитие растений в целом, что приводит к росту объемов и качества продукции.










«БИОВИТА-АГРО» в вегетативной фазе развития


При распылении препарата суспензия микроорганизмов и продуктов их метаболизма попадают на вегетирующие растения, что способствуют регуляции жизненно-важных функций. Микроорганизмы и продукты их метаболизма (витамины, ферменты, гормона, аминокислоты), оказывают стимулирующее действие на рост и развитие растений, повышая урожайность и качество продукции. Кроме того обеспечивается профилактическая защита растений от болезней.


Микроорганизмы проникают через устьица в паренхиму, чем предотвращают даже гипотетическую возможность развития патогенной микрофлоры. Препарат «БИОВИТА- АГРО», при соблюдении рекомендованной технологии и своевременном внесении гарантированно защищает посевы от ржавчины, фитофтороза, мучнистой росы, гельмитоспориоза, фузариоза. Бактериоза, корневых гнилей и других вредоносных болезней. Профилактическая обработка препаратом «БИОВИТА-АГРО» позволяет блокировать развитие патогенных микроорганизмов.


БАП «БИОВИТА-АГРО» + химические удобрения или средства защиты растений


Обработка посевов химическими пестицидами всегда сопряжено с травмированием защищаемой культуры. Стрессовый эффект проявляется в замедлении роста и развития, различных метаболических процессов, снижения всхожести, появление пятен, ожогов, скручивания листьев. Все это сказывается на объеме и качестве урожая. Специалисты и ученые советуют в обязательном порядке совместно с пестицидами обрабатывать растения антистрессантами. Обширный исследовательский материала свидетельствует, что БАП «БИОВИТА-АГРО» в составе баковой смеси с химическим пестицидом выступает в роли высокоэффективного антидота. Причем, по нашим данным, препарат «БИОВИТА- АГРО» способен снизить негативное действие химического пестицида на защищаемое растение до 80%.


Совместное использование препарата БИОВИТА-АГРО с гербицидами предотвращает восприимчивость растений к аэрогенным инфекциям и, как следствие, отпадает необходимость в последующих обработках фунгицидами.


Использование БИОВИТА-АГРО в сочетании с химическими средствами защиты растений рекомендовано научно-исследовательскими институтами в ряде регионов страны.


ВАЖНО ЗНАТЬ!


Переходя на биотехнологию, необходимо помнить, что эффективность работы полезных микроорганизмов зависит от соблюдения самых элементарных агротехнических постулатов:

  • Любая химическая подкормка действует на почву как наркотик, ухудшая ее биологические свойства. Большинство питательных элементов есть в достаточных количествах даже в самых бедных почвах. Растениям они могут быть доступны в необходимых количествах только благодаря жизнедеятельности микроорганизмов.
  • Следует обеспечить питанием не сами растения, а питающие их микроорганизмы.
  • Чем больше в почве полезных микроорганизмов, тем выше ее плодородие.
  • Внесенные микроорганизмы обеспечивают питанием растения, а также способствуют развитию других, более высокоразвитых И продуктивных организмов.
  • Необходимо ограничиться только поверхностной обработкой почвы на глубину до 8 см.
  • Естественная структура почвы наилучшим образом защищается мульчированием.

Для каждого клиента специалисты нашей компании разработают оптимальную схему обработок БАПом «БИОВИТА-АГРО», определят объемы препарата и технологические параметры его использования в каждом конкретном случае. Кроме того наши клиенты имеют возможность воспользоваться уникальным набором опрыскивателей, созданного на основе запатентованных малобъемных головок. Подобная техника позволяет очень экономично и точечно применять БАП «БИОВИТА- АГРО» в агротехнических приемах.




БАП «БИОВИТА-АГРО» - для дачников и садоводов.